留学挂科专业不喜欢,毕业的锅硕士来背

灌水乐园
0 40

留学挂科专业不喜欢,毕业的锅硕士来背

都说兴趣是天然的老师,让学生具有更好的动力和源泉的。这完全没错。但重要的一点是你确定自己的兴趣到底是自己喜欢,还是别人都说不错?是兴趣为你带来了满足和快乐,从兴趣中创造出了价值,还是你围绕着兴趣努力接受别人灌输思想?

u=1582757551,4126598181&fm=26&gp=0

留学是人生中一个重要节点,如何选择决定了未来的方向。一些人选择了自己感兴趣的院校和专业,另一些人不知道自己的兴趣在哪里,选择了家人眼中不错的院校和专业。大家都以为得到了自己想要的结果开始留学旅程的时候,却在不知不觉中变得麻木和接受现状。一些人一边抱怨生活的不公,却一边继续着现在的生活,没有做出一点改变。

一次深夜的通话,让我颇有感触。我晚上没有关掉手机的习惯,凌晨两点被一阵清脆的音乐惊醒,朦胧中接起电话听见一个小姑娘略带哭腔的声音。这个小姑娘在英国留学已经四年了,之前向我咨询转学的问题。当时高中毕业去英国读了一年预科进入大一开始学习,但是这个小姑娘性格内敛,没有意识到自己的特别兴趣所在,就听从父母安排选择了药剂专业。

timg (3)_meitu_3

家长嘛,都觉得医学方面是个不错的行业,希望子女能够做一名白衣天使。这个小姑娘大一开始上课发现自己很多课程都听得一知半解,这些理论知识枯燥无味,结果在考试中挂了两门专业课,不能再继续大二阶段的课程。当时她和父母匆忙商量之下,接受了父母的安排转学到另一个稍微差点的院校继续学习药剂专业。不过这也算好事吧,重新读大一还是可以继续完成本科学业。

本以为这个事情就圆满结束了,但这次的沟通却暴露了很多问题。原来,小姑娘现在大二读完却因为挂科被大学开除了。转学之后她参加了很多校园活动,渐渐发现自己喜欢上了传媒专业,而现在的专业越来越晦涩难懂,自己没有兴趣继续学下去。为了转专业,她多次同父母商量,但每次都气鼓鼓地挂断了电话。现在因为平时成绩不理想学院发来了退学邮件。

timg (2)

现在不能毕业的打击以及与父母的矛盾让这个小姑娘几乎不能承受,她想换个专业继续留学。但是转学能够选择专业的局限性较大,而且在英国几年还要重新读本科也心有不甘,于是选择了跳过本科直接申请研究生的方式,而且也重新选择了自己喜欢的传媒专业。在和父母的一番真情吐露之后,也获得了父母的支持。这也算是一个好的结局吧。

真正热爱的,必须建立对你自己清晰的了解基础上,你知道你擅长做什么,不擅长做什么。而这一些需要不断地尝试,去实践,你才能知道你的兴趣所在。希望你所热爱的是你想要的,而不是你不得已去做的。

文章出自鸭鸭留学,薇信3368882514.